まだまだ花粉かなんかのアレルギーに苦しんでおります、K3です。
週末、冷蔵庫に卵が大量にあったのでシフォンケーキを焼きました。
17号型で卵4つ使うんですよ!
材料は砂糖・小麦粉・油・水・バニラエッセンス(バニラビーンズがあれば最高)そして卵。
お家にあるものでできるので、気が向いたときに焼いてます。
左:卵黄生地(卵黄身・砂糖・油・水・バニラエッセンス)
右:メレンゲ(卵白身・砂糖)
シフォンケーキのフワフワは、このメレンゲが作ってるんですね。
ツノがたつまでホイップします。コレさえできれば難しいことは何もないです。
2つを混ぜて、型に流し込み、170度で35分焼きます。
完成。ちょっと底上げしちゃいました。
おめかしして、我が家に来ていた少年たちの胃袋に、お嫁にいきました。
彼ら、秒殺です。ちゃんと噛んで食べているのか、潰して飲み込んでいるのか・・・??
食べてくれる人がいると、作り甲斐がありますね♬